2005年12月03日

塩分と高血圧の関係の真実 3

塩分の取りすぎは健康によくないというのは常識になっている。普通のひとの食塩の1日の摂取量は10グラムで、必要量の3倍だそうである。3分の1は食品そのものから、3分の1は調理済み食品(パンなど)、残りの3分の1が台所の調味料によるものと言われる。塩味は舌に心地よいのでたいていの食品には入っている。塩化ナトリウムが悪玉で塩化カリウムが善玉という話は逆で毒作用では後者のほうが危ない。塩化ナトリウムを大量注射しても死ぬことはないが、塩化カリウムでは心臓のリズムが狂って死んでしまう。腎臓病の人は塩分を取りすぎると血圧が上がるが普通にひとは心配はいらないというのが多くのデータを総合すると言えるらしい。日本人の食塩の1日の摂取量は20グラムで世界の平均の2倍である。1998年の「英国医学会誌」によれば、男女1万人について1日の摂取量を9グラムから4グラムに落として、血圧の上が2ポイント下がったという報告があるが、同年の「米国医学会誌」によれば、血圧の正常な人は食塩をいくら取ろうが影響ないという結論を出している。


医者が薬を疑うとき


化学物質ウラの裏―森を枯らしたのは誰だ


yuji5327 at 06:05 
健康 
池上技術士事務所の紹介
261-0012
千葉市美浜区
磯辺6丁目1-8-204

池上技術士事務所(代表:池上雄二)の事業内容
以下のテーマの技術コンサルタント
1.公害問題、生活環境、地球環境
2.省エネ・新エネ機器導入
のテーマについて、
・技術コンサルタント
・調査報告書の作成
・アンケート調査・分析
・技術翻訳、特許調査
を承ります。
有償、無償を問わず
お気軽に下記にメールをください。
ke8y-ikgm@asahi-net.or.jp

工学博士、技術士(応用理学)、
公害防止主任管理者、
騒音防止管理者の資格で
お役に立ちたいと思います。

池上湖心プロフィール
○略歴
大東文化大卒、
在学中 上條信山(文化功労者)に師事
書象会理事、審査会員
公募展出展
〇謙慎展・常任理事
・春興賞受賞2回
・青山賞受賞
〇読売書法展理事
・読売奨励賞受賞
・読売新聞社賞受賞
〇日展入選有

書道教室(自宅)
・学生:月曜日
・一般:火曜日、水曜日



livedoor プロフィール

yuji5327

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード