2006年11月26日
香りに敏感でない日本人
碧海ゆき氏、香村ひろこ氏、大澤俊彦氏著:スパイス物語、ジュリアン、2005年には料理の専門家がスパイスについて解説している。スパイスを科学すると題して書かれている部分が興味を引いた。著者の主観と前置きしたあとで、「日本人は香りに敏感でなく、香りを表現する言葉も非常に少ない。それに比べて英語には香りを表現する言葉が多い」として次の例を挙げている。
‘aroma:甘いかおり
‘flavor:風味
‘prefume:香り
‘smell:匂い=嗅覚
‘fragrance:馥郁たる匂い
‘odor:香気
‘scent:香水などの匂い
‘bouquet:植物などの香り
‘stench:いやな臭い
などである。結局、日本語には言葉がないので、甘いとか風とか馥郁とかの曖昧な用語で補っている。
スパイスは加熱とか物理的刺激で香りを出す。ピクリンクススパイスには10種類くらいのスパイスを混ぜている。
スパイスの役割で殺菌・殺虫効果も重要で、油の酸化防止にも効果があるものもある。
サンドイッチに「からし」をぬるのは防腐効果も期待している。カレールーのカレー粉は抗酸化性があるので油脂の酸化を防いでいる。
スパイス物語―歴史・科学・調理法
サントリーの『甜茶400』
アスタキサンチン配合
‘aroma:甘いかおり
‘flavor:風味
‘prefume:香り
‘smell:匂い=嗅覚
‘fragrance:馥郁たる匂い
‘odor:香気
‘scent:香水などの匂い
‘bouquet:植物などの香り
‘stench:いやな臭い
などである。結局、日本語には言葉がないので、甘いとか風とか馥郁とかの曖昧な用語で補っている。
スパイスは加熱とか物理的刺激で香りを出す。ピクリンクススパイスには10種類くらいのスパイスを混ぜている。
スパイスの役割で殺菌・殺虫効果も重要で、油の酸化防止にも効果があるものもある。
サンドイッチに「からし」をぬるのは防腐効果も期待している。カレールーのカレー粉は抗酸化性があるので油脂の酸化を防いでいる。
スパイス物語―歴史・科学・調理法
サントリーの『甜茶400』
アスタキサンチン配合